2017.01.18
Age,32 年収上がらなくて。 Vol.1―年収が、上がらない。
薄々と気付いていた、サラリーマンの年収の限界。
大手広告代理店勤務の貴一(32)が改めてそれを実感したのは、入社10年目、源泉徴収票を改めて見返した時だった。
今のところ、俺の年収は緩やかな上昇曲線を描いている。
だが、さらに上を目指すならば、出世競争という名の熾烈な我慢比べゲームに参加するしかない。
…俺の人生は、こうやって終わっていくのだろうか?
貴一の転職活動は、こうして幕を開けた。
入社10年目。気の置けない同期に言われた一言
「今年の目標は転職!」
中目黒の高架下にできたおでん屋『鶏だしおでん さもん』で、同期の今日子と新年会をしていた。
入社10年目で2人とも営業職、そして中目黒在住。仕事もプライベートも何かと共通点が多い。同期と言うより、気の置けない女友だちのような関係だ。
「今後この業界だってどうなるか分からないしさ、もう一生同じ会社に勤めるっていう時代でもないよな。」
したり顔で言うと、今日子は生ビールのジョッキを置き、何か言いたそうな様子でこちらを見た。10年来の付き合いで、何でも言い合える仲だ。しかし、彼女が次に発した一言は、強烈だった。
「ねぇ、貴一。それ毎年この時期に必ず言ってない?『転職する』ってずっと言って結局しない人って、“転職するする詐欺師”って言うらしいよ。」
彼女の口撃は、これでは終わらなかった。
「毎年そう言った後に、TOEIC受けたり転職サイトに登録したりしてるけど、いつも長続きしないよね。」
「うっ…。」
おでんの具で一番好きな卵が、喉につかえてむせそうになった。
この記事で紹介したお店
鶏だしおでん さもん 中目黒店
【Age,32 年収上がらなくて。】の記事一覧
2017.04.05
Vol.12
35歳、年収は据え置き(泣)。駄目サラリーマンの三大欠点を克服した男の挑戦はつづく
2017.03.29
Vol.11
Age,32 年収上がらなくて。:転職を決意した部下を、上司が引き止める理由は2つある
2017.03.22
Vol.10
30代、年収ダウンでも転職すべき理由。年収に代えられない価値を見つけられるか?
2017.03.15
Vol.9
「俺、性格重視だから」美人を前に口説けない男と、理由をつけて転職に迷う男は同じ
2017.03.08
Vol.8
“やりたい”仕事に、しがみついていませんか?転職に悩んだ代理店女子の、ある決断
2017.03.01
Vol.7
「仕事はゲームだ」サラリーマンの醍醐味を知る者と、知らぬ者の思考の差
2017.02.22
Vol.6
「人生、このままでいいのか?」漠然とした不安にサヨナラしていた、起業した同期
2017.02.15
Vol.5
コンマ1秒でも早く動け!転職面接で、外資系のスピードに敗北感を覚えた男
2017.02.08
Vol.4
代理店時代とは比にならない成長速度。外コンに転職した同期に、嫉妬した夜
2017.02.01
Vol.3
年収は、男の価値。高い方が勝つんです。年収1,000万、上を見始めた男の苦悩。
おすすめ記事
2017.01.17
年収3,000万の夫
年収3,000万の夫:”年収1,000万ゴール”説の嘘。それっぽっちじゃ都心で暮らせない
2016.10.28
エビージョ!
年収1,000万でも「なんか違う...」エビージョが男に求める“普通”の基準は変ですか?
2016.09.18
商社マン優作
商社マン優作:憧れの年収1,000万円手前で見えたもの。課長クラス多すぎな商社の現実
2017.03.05
薔薇色のバツイチ
薔薇色のバツイチ:自虐は女の自己防衛。TPOで使い分けねば、即座にただのイタい女
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2022.12.20
ナシ子先輩の幸福な人生
ナシ子先輩の幸福な人生:「彼ナシ・夢ナシ・貯金ナシ」31歳・お嬢様OLが直面した現実
2015.10.04
汐留タラレバ娘
汐留タラレバ娘Vol1:陳列棚の奥へと追いやられる、34歳独身女3人
2016.05.18
コリドーDAYS
コリドーDAYS:23歳の自分にはもう戻れない。初々しさを奪われながらコリドー街を楽しむ女
2018.07.15
有馬紅子
有馬紅子:夫が若い女と突然の失踪。社会経験ほぼゼロの女が直面した、過酷な現実
2020.07.29
ヒロインになりたくて
「好きな男のタイプは…」オンライン婚活で目立つ、モテ女の当意即妙な回答とは?
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント